28.2 C
Indramayu
Selasa, 18 Februari 2025

Sate Junti Sambal Taichan Mang Tokid, Rasanya Pedas Manis Nikmat dan Pas Dilidah Banget

JUNTINYUAT, indramayunews.id – Kecamatan Juntinyuat merupakan salah satu wilayah kecamatan di Kabupaten Indramayu, dikenal dengan obyek wisata pantainya.

Para wisatawan, selain bisa menikmati keindahan obyek wisata pantai yang indah serta memiliki daya tarik tersendiri. Seperti pantai yang namanya sudah melegenda yaitu Pantai Tirtamaya.

Obyek wisata pantai yang satu ini sudah dikenal oleh manca negara. Keindahan alam dan pantainya cukup mempesona para pengunjung, meski kondisinya tak seindah dulu. Sehingga membuat para pengunjung yang datang akan betah di sana.

Selain obyek wisata Pantai Tirtama kini mulai bermunculan destinasi wisata baru seperti Pantai Glayem, Pantai Rembat, dan lainnya. Obyek wisata pantai itu berlokasi di sepanjang pantai Kecamatan Juntinyuat yang juga sama menawarkan keindahan pantai.

Para wisatawan yang datang rasanya ada yang kurang apabila tidak mencoba wisata kuliner khas Indramayu. Selain wisata kuliner Ikan Bakar Perdut juga ada kuluner ala sate bakar.

Menu yang satu ini dikenal dengan Sate Junti. Rasa Sate Junti ini tidak ada duanya, selain baunya yang begitu menggoda selera makan.

Juga cita rasanya begitu menggoyang lidah dengan rasa daging satenya yang empuk.”Pokoknya nikmat banget. Rasa sampel satenya pas banget,”jelas Alfi Sifa, penikmat wisata kuliner sate bakar Mang Tokid asal Desa Juntikebon Kecamatan Juntinyuat.

Sate bakar Mang Tokid ini rasanya beda dengan sate lainya. Selain menyediakan sambal kajang untuk bumbu sate, Sate Mang Tokid juga menyediakan sambal taichan yang dibuat oleh istrinya.

Sambal taichan itu yang membuat aroma dan cita rasa satenya beda banget dengan lainnya. Selain rasanya gurih, daging sate kambing dan ayam nya itu rasanya embuk. Makanya wisatawan yang datang ke Indramayu, rugi kalau tidak mencoba Sate Bakar Mang Tokid Juntikebon.

Sambal Taichan ini dengan menggunakan resep yang cukup sederhana. Dan kebetulan istri Mang Tokid adalah mantan Purna Migran Indonesia (PMI) yang bekerja di Taiwan sebagai asisten rumah tangga. Menurut Tokid, resep sambal taichan yang dibuatnya yaitu cukup dengan tomat, bawang dan cabe merah.

Setelah dutumbuk dengan halus lalu digoreng”jelas Tokid yang membuka warung satenya pada sore hari hingga malam hari di depan Balai Desa Juntikebon Kecamatan Juntinyuat Indramayu Jawa Barat. (tim)

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

10,540FansSuka
1,787PengikutMengikuti
1,871PelangganBerlangganan

Latest Articles