KANDANGHAUR, indramayunews.id- Berkunjung ke Indramayu rasanya tidak lengkap tanpa mencicipi kuliner khas yang satu ini: Rumbah Darinih. Berlokasi di Jalan Raya Eretan Kulon, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu, Rumbah Darinih telah menjadi ikon kuliner yang terkenal tidak hanya di dalam kota, tetapi juga hingga ke luar daerah.
Rumbah Darinih buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 20.00 WIB, siap menyambut para pecinta kuliner dengan sajian yang khas dan menggugah selera. Rumbah merupakan makanan yang terdiri dari berbagai jenis sayuran yang direbus, kemudian disajikan dengan sambal. Biasanya, rumbah dinikmati bersama lontong, gorengan, kerupuk, nasi, atau bahkan hanya rumbahnya saja.
Beragam sayuran segar menjadi bahan utama rumbah, di antaranya kangkung, semanggen (daun semanggi), tauge, kacang panjang, daun singkong, pisang muda (remucu), hingga mentimun rebus (bendoyo). Tidak heran jika pedagang rumbah sangat mudah ditemui di seluruh wilayah Kabupaten Indramayu.
Namun, ada satu tempat yang sangat direkomendasikan, yaitu Rumbah Darinih di Desa Eretan Kulon. Nama Rumbah Darinih sudah tak asing di telinga masyarakat Indramayu. Keistimewaan Rumbah Darinih terletak pada sambalnya yang unik dan berbeda dari kebanyakan sambal rumbah lainnya.
Darinih, pemilik Rumbah Darinih, menggunakan sambal kacang yang diberi terasi dan ditambah dengan petis. Inovasi penggunaan petis inilah yang membedakan Rumbah Darinih dari rumbah-rumbah lainnya. ‘’Terasi dan petis ini asli buatan nelayan Eretan,’’ ujar Darinih.
Bagi Anda yang berencana jalan-jalan ke Indramayu, jangan lupa untuk mampir dan mencicipi kelezatan Rumbah Darinih. Nikmati sensasi sambal kacang dengan tambahan terasi dan petis yang khas, yang pastinya akan membuat lidah Anda bergoyang.( DRA )